FC2ブログ
3人の子のかあさん,元保育士、目指せパン職人!

2018/11123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/01

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 


昨日、近所のショッピングセンターにて

『いちごジャム作り』の食育体験に行ってきました(*^_^*)

いちごジャムは初めて作りましたが、簡単にできるものなんですねぇ。

忘れないうちにレシピを書いておきます☆

いちごジャム

<材料>
   いちご     300g

   グラニュー糖 120~150g
   (いちごの重さの半分くらいでいいそうです)

   レモン汁   大さじ1


<作り方>
①いちごを洗ってへたを取ってフォークでつぶす。

②ホットプレート(サイドがある、鍋タイプでした)にオーブンシートをひく。

③200度くらいにした②につぶしたいちごとグラニュー糖、レモン汁をいれてぐつぐつ煮る。

④あくがでてきたらおたまですくったり、かき混ぜる。

⑤とろみがでてしばらくしたら出来上がり。

⑥煮沸したビンに詰める\(~o~)/
 
※ジャムは冷えると固まるそうで、固さはお好みだとか。

味見はまだしていませんが、おいしそうな大粒いちご、とよのかだったので絶対おいしいでしょう♪

作っている間の香りがたまりません(~o~)

ウチはこんなホットプレートないのでシートひいてフライパンでもやってみようかな?

お試しあれ~~~(*^_^*)

 


コメント
この記事へのコメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2011/02/14(月) 15:57 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ehonzuki.blog50.fc2.com/tb.php/438-c85cdcb3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。